L'AC Milan en français sur AC Milan – Zone.fr, communauté francophone sur le Milan AC

Milan 1-2 Empoli

Buteurs : Lapadula (72′) – Mchedlidze (40′), Thiam (67′)

Nouveau faux-pas du Milan à l’occasion de cette 33ème journée de Serie A, au cours de laquelle les hommes de Montella ont concédé face à Empoli leur neuvième défaite de la saison. Face au 17ème du championnat, les rossoneri pouvaient espérer accrocher les trois points nécessaires à leur course vers l’Europe, mais il en a – comme toujours face à un mal classé, été tout autre cet après-midi.

Privés de Romagnoli, préservé en raison d’une blessure subie au genou la veille à l’entraînement, mais accompagnés de Lapadula en attaque, les milanais n’ont pas su prendre un véritable ascendant face à leur adversaire. En cause ? Un manque de détermination, conjugué à un manque de réussite (essentiellement en seconde période).

Aussi, le onze rossonero ne s’est montré que peu dangereux lors du premier acte de cette rencontre. Le portier azzurro n’a en effet eu à s’employer qu’à deux reprises au terme de la première demie-heure de jeu, face à un tir de Lapadula (13′) puis face à une tête signée Paletta (19′).

Pour le reste, le milieu rossonero est clairement absent des débats, tout comme les deux ailiers ibériques, qui se sont surtout distingués par un manque de précision. La défense rossonera ne rassure pas quant à elle, à l’image de Zapata, auteur d’une belle offrande au bénéfice d’El Kaddouri à la 20ème minute de jeu, heureusement sans conséquences.

Cette gabegie générale profite donc aux visiteurs de l’après-midi, qui prennent progressivement leurs aises dans cette partie. C’est donc presque logiquement que ces derniers ouvrirent la marque à la 40ème minute de jeu par l’intermédiaire de Mchedlidze. Le géorgien ouvra la marque de la tête sur corner après avoir profité du laxisme de Zapata au marquage, mais également de l’absence de sortie de Donnarumma. 1-0 pour Empoli à la mi-temps, pour une première période indigne d’un prétendant à l’Europe.

La seconde période débuta sur les mêmes bases que la première : Empoli ne tremble guère face à un Milan imprécis, comme en témoignent les frappes de Mati Fernandez (50′), Suso (54′) et Lapadula (55′), sans danger pour Skorupski.

Néanmoins, ce dernier offrit la possibilité au Milan de revenir à la marque peu avant l’heure de jeu; ce dernier bouscula en effet Pasalic dans la surface de réparation, conduisant M.Gavillucci à désigner le point de pénalty en faveur des hôtes de San Siro. Suso tenta de convertir la sentence… sans succès cependant; son tir, plein axe, a été repoussé par le portier azzurro, lequel a ensuite repoussé la reprise de Lapadula. A l’heure de jeu, Empoli demeure donc devant au tableau d’affichage.

Montella décida alors de procéder à son premier changement de l’après-midi : sortie de Mati Fernandez au profit de Bacca (62′). Dans la foulée, Thiam profita de l’anémie de la défense centrale pour doubler la mise à la 67ème minute de jeu, suite à un bon ballon de Maccarone. 2-0.

A la 71ème, Ocampos fit son entrée en lieu et place de De Sciglio, particulièrement sifflé par le public de San Siro. Le Milan reprit espoir une minute après, grace à une réduction du score signée Lapadula, suite à une manoeuvre personnelle de ce dernier, parti dans la profondeur, puis auteur d’une frappe qui se logea dans le petit filet opposé de Skorupski. Une égalisation est désormais envisageable…

Cependant, l’Empoli demeure à l’affût, comme en témoigne la frappe de Maccarone à la 86ème minute, qui força Donnarumma à s’imposer pour rassurer ses coéquipiers. Quelques minutes après, le Milan manqua sans doute l’égalisation sur corner, suite à une tête de Paletta, repoussée par le portier azzurro, suivie d’un tir d’Ocampos, qui échoua sur la barre transversale de ce dernier. A la 92ème, Pasalic, hésitant, manqua quant à lui l’ultime occasion de l’après-midi.

C’est donc sur un score qui ne peut souffrir d’aucune contestation que le Milan clôtura sa 33ème journée; désormais relegué à 5 points de l’Atalanta, 5ème, l’obtention du dernier ticket qualificatif pour l’Europa League semble donc de plus en plus lointaine. Une nouvelle contre-performance face à Crotone le week-end prochain, 18ème, pourrait assurément sceller la fin de saison de Montella et ses hommes.

• Alvin TAKOUO

il faut chasser tout le monde

moi aussi jérome le milan ac est trop nul

• Jerome

Je ne comprends comment on peut perdre autant de point contre des équipes qui jouent le maintien !! C est pas normal

• Donnaruma

Je vais te dire pourquoi les équipes de bas de tableau on besoin de point pour sauver leur saison elle donne tout mais c pas normal de perdre des points aussi facilement

• Jerome

Et nous on a pas besoin pour aller en Europe ? Je ne vois pas la différence

• Antoine1899

ils ont plus envie que les joueurs qui ne se donnent pas à fond

Ils pensent autrement en se disant qu’ils seront encore en Série A et ne se motive pas tous

• Djazaïrino

Montella à fait une erreur de débutant.

Je vous explique :

Les matches contre les équipes de bas-bleu de tableau vont tout donner contre les grosses équipes pur ce maintenir , ce matche la comme contre Pescara , ses des matches coupe-gorge ! Son erreur à été de ne pas titulariser Kukca et Locatelli. Pquoi Kukca ? C’est simple , car dans des matches comme celui-ci il nous faut un milieu défensif qui court partout pour arrêter les relances et monter des joueurs. Localtelli pquoi ? C’est simple il défend mais à une bonne relance et vision du jeu et apporte par ca qualité.

Certains n’aime pas Vangioni mais moi je l’aime bien malgré que ce n’est pas un joueur de Fou. Depuis le départ je le défendais car il fallait qu’il s’adapte , l’Italie n’est pas l’Amérique Latine ! Mais quand il est la sur son couloir il charbonne. Calabria c’est un bon jeune prometteur mais à fais trop d’erreur de débutant et c’est fait bouffer ! Zapata n’on parlons pas ! Le but vient sa mauvais défense.

Normalement ce matche c’est les meilleurs qui jouent car c’est comme une finale contre les petites équipes. Montella a été Naïf ! Voila , sur ce vivement que les gros joueurs signe chez nous la saison prochaine !

• Bacca70

Vangioni ne sait pas défendre, c’est ça son problème

• azzizz marco

quand même il est mieux que Desciglio qui sait meme pas defendre ni attaquer, d’ailleurs il a l’esprit ailleurs la Juv ou Barça si Allegri sera coach du Barça

Oui je suis d’accord il défend d’une certaine manière mais j’ai regardé ses derniers matches où d’ailleurs commencer à être très intéressant et comprendre le jeu Italien tactique , mais au moment où il reviens bien il finit sur le banc.

De toute façon on a pas 30 solutions c’est soit D-S à droite et Antonelli à gauche ou Vangioni ou Calabria.

entièrement je partage tes analyses

Merci mon Frere Azziz

depuis la blessure de Abaté, et non titularisation de Vangioni, et récemment Romagnoli notre défense devient une passoire, je reproche au Coach la composante du milieu il fallait Sosa, Locatelli et Kucha, Deulofeu et Suso etait nul aujourd’hui trop individualiste, Bacca il doit être titulaire et en 2e mi temps sera secondé par Lapadula comme joker

je me demande si un Sosa-Locatelli en 4-4-2 avec Bacca et Lapadula en pointe où ils sont en train de bien jouer ensemble en combinant